您目前的位置:

首页 -- 资讯 -- 业界资讯

7块5的奶粉、蓝月壳洗衣液 拼多多说要全部解决掉

时间:2018-08-01 09:25:58  来源:  作者:

hmzztopd7spqkcx4.jpeg

  图片版权所属:站长之家

  文/彭丽慧 网易科技

  拼多多在上市第五天,就不得不临时组织了一次媒体沟通会。

  在此之前,股价连续下跌,市值不断缩水,让身价一度超过刘强东的黄峥心情不是那么好受。

  7 块 5 的奶粉、蓝月壳洗衣液、山寨家电、拼夕夕.......是“罪魁祸首”,更别提那篇杀伤力极强的“拼多多让中国打假倒退二十年”的文章。

  7 月 31 日,拼多多创始人黄峥发布了一封内部信称,“即使是恶意的攻击,也要善意地解读”。

  在沟通会现场,联合创始人达达和黄峥也反复强调,“拼多多只是一个三岁的孩子,身上有很多显而易见的问题。”希望外界多给拼多多一些时间。

遭创维投诉,拼多多:白牌机问题需要行业一起解决

  7 月 28 日,创维集团旗下RGB电子公司发布声明称,拼多多购物平台上出现大量假冒创维品牌的电视产品销售,如 “创维云视TV”、“创维酷酷”等假冒品牌,大多数价格低于 1000 元,严重侵害了消费者和创维品牌权益,正与拼多多严正交涉,要求其停止相关产品的销售活动。

 7 块 5 的奶粉、蓝月壳洗衣液 拼多多说要全部解决掉

  对此,拼多多联合创始人达达在沟通会上列出了和创维合作——遭投诉的时间过程:

  6 月 17 日,创维在拼多多上线官方旗舰店;

  6 月 20 日,创维电视总监拜访拼多多,双方建立工作组,持续讨论系统对接;

  7 月 26 日,创维未做任何沟通突然下架全部商品;

  7 月 28 日,创维发起维权声明。

 7 块 5 的奶粉、蓝月壳洗衣液 拼多多说要全部解决掉

  同时,达达也向媒体展示了创维在拼多多入驻的后台、营业执照、法人身份证等信息,

  而在达达和黄峥看来,白牌机(小厂商生产的无牌产品)的存在是行业固有的问题,这个行业存在产能过剩。因此不仅仅是拼多多的问题,其他电商平台也存在。达达表示“我们之前学习淘宝 18 年的历史和经验,但目前觉得是不够的,希望拼多多经过这次风波,我们希望能够与行业各大平台解决和规范白牌机的问题。”

  “大禹治水一样,因为这么多的工厂,要往好的地方引导。”对于白牌电视机这一的产品,黄铮表示,“需要疏导、引导他们去做。现在很多白牌电视机是具有性价比,但是它没有品牌。也缺乏好的机制去引导它们,所以他们都在蹭品牌,今天蹭创维,明天蹭TCL。我们认为,制造业下游产能过剩的时候,应该要鼓励这些企业去创造自己的关键词。”

  对此,黄峥表示,希望跟未来愿意携手中国所有品牌电视机厂商彻底梳理电视机“傍名牌”现象治理方案,以及联合中国白牌电视机产业带,探讨品牌化发展策略。

7. 5 元婴幼儿奶粉?拼多多:是菊花晶的价格

  7 月 27 日,一张“拼多多平台上7. 5 元售卖原价 888 元的贝因美红爱加奶粉”的图片在网络广为流传。假奶粉、过期奶粉一直是国人的底线,因此,这也引发了广泛关注。

 7 块 5 的奶粉、蓝月壳洗衣液 拼多多说要全部解决掉

  对此,拼多多联合创始人达达解释称,网络上传言的7. 5 元奶粉,只是商家自行引流的菊花晶,并非奶粉的标价,奶粉的标价是19. 9 元。价格较低的原因是,此类奶粉在中国被称为“临期奶粉”。(接近保质期,但没有超过保质期的奶粉)

  “这是行业普遍存在的问题,各大平台都出现过,不是拼多多一家,事实上这样的行为在拼多多站内也是违规的。”关于临期奶粉,达达表示,临期奶粉与假货有本质区别,前者完全是正品并可食用,只不过离到期日期较近罢了。

  “中国的妈妈和爸爸喜欢给小朋友吃新鲜的,但是保质期过半的奶粉会逐渐走近临期,而在怎么处理临期奶粉这个问题,我们愿意和各大平台一起建立临期婴幼儿奶粉的处理标准。”对此黄峥表示,将优先处理婴幼儿食品。

  此外,拼多多会在行业更新更高的标准,在罐体图片上强制以醒目方式添加‘此为临期奶粉,请谨慎购买’的字样。同时达达呼吁“淘宝、京东、天猫等平台,共同商议并制订新的临期奶的电商售卖行业自律标准,携手消除电商平台可能存在的食品安全隐患。”

拼多多:假货是人性问题让 3 岁的拼多多承担不公平

  在沟通会现场播放的第一页PPT左上角,有一行红色加粗字:拼多多创业第一天就投身打假。

  拼多多似乎想用这段话回应外界对其打假的质疑。

  在达达看来,假货是人性的问题。其言下之意是无法杜绝。

  因此,当媒体向黄峥提问拼多多假货严不严重时,黄峥反复强调的是“真正的假货数量肯定比媒体想象得小。”而对于打假他表示,“在假货这件事情上,我们的态度一直非常鲜明,特别认真地在处理,从来没有犹豫过。

  但达达强调,拼多多虽然上市了,整个生意占整个行业的比例非常小。“假货不是有了拼多多才出现的,在淘宝、京东都出现过。”因此,打假不应该是拼多多一家的事情,整个行业应该一起从供应链、到下游的销售端来打假,打假没有终点。

  “我们会加入供应链和产业链,除了学习前辈的经验,拼多多尽量通过技术提高打假效率。”达达表示“打假是是非问题,而不是利益问题。如果伤害了消费者,我们一定坚决处理。“

  “把行业的问题一边倒的压倒在只有 3 岁的拼多多身上,我们觉得对三岁的拼多多是非常不公平的。”达达希望,外界给拼多多对一些时间,“让我们搞清楚这个行业的问题!”

  据官方数据,自成立至今,拼多多已下架 1070 万件问题商品,拦截 4000 万条侵权链接,主动删除商品量是权利人投诉的 125 倍,联合 400 余品牌取证打假,并设立了1. 5 亿元消费者保障基金。

山寨问题比假货问题更为严重

  vivi、SVMSUNG,“小米新品”“索尼4k”…… 这些国际家电品牌相关的山寨假冒产品出现在拼多多的平台上。

 7 块 5 的奶粉、蓝月壳洗衣液 拼多多说要全部解决掉

  对此,达达回应称,“这只是占总量很小的一部分,也是违背了消费者价值观,不会以此来谋求发展”。

  同时他解释,拼多多的商品管理逻辑,此前一直沿用前辈(淘宝)的管理模式,“经过这件事我们发现,光学习和沿用是不对的,现在看起来效果并不好”。他指出,牌电视机和婴幼儿奶粉上是未来一段时间的重点发力。

  而黄峥认为用户将山寨和假货两个定义混在一起。“从销售比例上面来讲,真正假货、能够被定义为假货的量肯定比媒体想象的要少。因为它很大程度上是客单价决定的,相比而言,山寨的问题比假货更为严重。”

  对于山寨黄峥承认拼多多做的不够好,是需要亟待解决的问题。而这些山寨产品要根据优先级进行处理,临期奶是拼多多目前最先处理的问题。电器产品预计在一个月时间解决。“制定出初步的解决方案,并将打假予以持续推进,在一个月两个月之后可以来看看是否发生变化。”

  “我有一个强烈的意识,不能等着竞争对手来说这里有问题,我们应该回过头来看看,什么是消费者真正关心的问题,什么是被炒作的问题。解决问题,从我的思路来讲,是首先分清事情的性质,有的是是非对错问题,有的是利益问题。”黄铮称。

现在不做未来也不会做天猫模式

  在被记者问到未来是否会参照天猫模式改进品质时,黄峥表示,现在不做后来也不会做,这个模式对我们来说行不通。

  “我们不是不愿意用天猫来打击假货,了天猫模式没来得及打假,可能我们就已经死了。”他表示,需要想一个其它的办法来做所谓的品牌升级这件事情。

  黄峥在此前的采访中曾表示,淘宝、京东都是搜索引擎式的电商,就是电商版的Google,因此,对于拼多多而言,更想做一个电商版的Facebook。“以搜索为导向的电商,终究也会认识到拼多多是一个不一样的物种。”

  “我们成长这么快的原因也是因为我们在一片空地上,开创了新的模式。”但是这种成长必然会给竞争对手带来很多的不适。黄峥认为,随着时间的推移,对手也会慢慢接受。

标签:
  • 8hi,你好,我是疯子杨,这是2018年的第篇文章。用文字记录生活,见证成长,述说你我身边的故事。ABCD模型还记得上篇文章中我提到的学习运营体系的么?遵循着模型的思路,上周我整理了关

    时间:2018-08-04 18:19:38
    标签:
  •   体验完拼多多的小程序和App后,我的感触是:这是一个浑身散发着自传播光芒的产品。  编者按:最近拼多多深陷假货风波,被推上了舆论的风口浪尖。尽管被网友们吐槽成了“

    时间:2018-08-04 18:14:02
    标签:
  •   提交完离职申请,坐在座位上的我,思维停止,一个人呆了好久。  我裸辞了  这个决定,考虑了很久,决定放手离开,需要勇气;但也没想象中的那么难,心里不安、焦虑与纠结的情绪终

    时间:2018-08-01 09:55:59
    标签:
  • 在你心目中的(不太遥远的)未来是什么样的?名为Futurism Cartoons的作者绘制了一系列以“未来”为主题的漫画,其中多幅跟人工智能及你大数据有关,你们来感受一下&hellip

    时间:2018-08-01 09:49:38
    标签:
  • 引言  2014年10月,我发表了这个博客最重要的文章之一:半小时读懂互联网广告新生态。  这篇文章,仅仅在我这个小小的博客上就累积了近3万次阅读。而其他各种转载署了我的名

    时间:2018-08-01 09:47:39
    标签:
  •   如今互联网市场创业风口众多,小程序、共享、区块链、智能机器人等,不少人纷纷涌入这些创业风口中,众所周知互联网创业的成功率低,然而依然阻止不了创业者的创业热情,总会认为

    时间:2018-08-01 09:43:04
    标签:
  •   7月13日的时候,微信iOS版本6.7.1更新,放出了“我的小程序”功能,即为用户设立了小程序收藏夹,可在首屏下拉状态栏和“发现”—“小程序&rdqu

    时间:2018-08-01 09:41:19
    标签: