您目前的位置:

首页 -- 创业 -- 经验

选择创业项目,尽量避开这些误区!

时间:2018-08-01 09:43:04  来源:  作者:

  如今互联网市场创业风口众多,小程序、共享、区块链、智能机器人等,不少人纷纷涌入这些创业风口中,众所周知互联网创业的成功率低,然而依然阻止不了创业者的创业热情,总会认为自己就是下一个“爆款”。

拍信素材-d83a9e0fe32bf1f9cc37e74e2157f170

  就共享单车企业来说,16年至17年是共享单车创业的热潮,高峰时期市场上有近百家共享单车企业获得融资。获得融资并不意味着就能成功,而是有了走向成功的资本,若没有好好把握住,依然会面临创业失败的结果。悟空单车、小明单车相继倒下,小蓝单车被摩拜收购,ofo小黄车虽然支撑到现在,但每隔一段时间就会曝出负面消息,日子也不是非常好过。目前市场上常用的共享单车已经屈指可数。

  尽管创业者创业热情犹在,但面对创业失败的企业,依然会产生一丝迷茫和不知所措,在选择创业项目时,如何避雷,如何才能降低创业风险呢?

1、切记不要盲目创业。

  每年都会出现一些创业风口,例如去年的人工智能、无人超市,今年的区块链、新零售等。遇到创业风口,创业者自然把持不住自己,盲目跟风,哪些行业更为热门就会选择哪个行业,并不会考虑自己的本身因素,是否适合这个创业项目。

  因此在选择创业项目时,切忌盲目跟风,上文中提到的共享单车创业公司失败就是很好的盲目跟风创业的例子。

2、用心分析用户

  很多创业者在创业时,没有去好好分析用户和市场,来判断自己的产品是否符合市场需求,是否是市场刚需,是否是市场的止疼片。

  例如上门洗车,这就是一个为需求,用户或许刚开始只会图新鲜,时间久了,新鲜感过去,并不会有人买账。

  因此,创业公司需要有目的的观察消费者,才体会真正的用户思维。深入观察消费用户,才能根据创业和项目,来解决用户真实的高频痛点。

3、获得融资不好好把握

  有的创业者有所小成,获得其他资本企业的投资,但没有进行规划,很容易就会把融资的钱烧光,反而对公司发展没有任何帮助。

  很多创业公司会通过一些补贴大战,来占领市场,例如共享单车、外卖等。因此对于那些获得融资的初创企业,在融资后进行认真的企业规划,明确资金用向何处,是否帮助企业发展。

4、切忌贪大求全

  创业者在运营创业公司时,往往喜欢贪大求全,恨不得把解决用户痛点的产品全部展现给用户。

  初创企业在创业初期,可以适当地减少不必要的扩张,先把产品做到小而精,再考虑扩张的事情,继而把产品功能做到极致。

标签:
  • 8hi,你好,我是疯子杨,这是2018年的第篇文章。用文字记录生活,见证成长,述说你我身边的故事。ABCD模型还记得上篇文章中我提到的学习运营体系的么?遵循着模型的思路,上周我整理了关

    时间:2018-08-04 18:19:38
    标签:
  •   体验完拼多多的小程序和App后,我的感触是:这是一个浑身散发着自传播光芒的产品。  编者按:最近拼多多深陷假货风波,被推上了舆论的风口浪尖。尽管被网友们吐槽成了“

    时间:2018-08-04 18:14:02
    标签:
  •   提交完离职申请,坐在座位上的我,思维停止,一个人呆了好久。  我裸辞了  这个决定,考虑了很久,决定放手离开,需要勇气;但也没想象中的那么难,心里不安、焦虑与纠结的情绪终

    时间:2018-08-01 09:55:59
    标签:
  • 在你心目中的(不太遥远的)未来是什么样的?名为Futurism Cartoons的作者绘制了一系列以“未来”为主题的漫画,其中多幅跟人工智能及你大数据有关,你们来感受一下&hellip

    时间:2018-08-01 09:49:38
    标签:
  • 引言  2014年10月,我发表了这个博客最重要的文章之一:半小时读懂互联网广告新生态。  这篇文章,仅仅在我这个小小的博客上就累积了近3万次阅读。而其他各种转载署了我的名

    时间:2018-08-01 09:47:39
    标签:
  •   如今互联网市场创业风口众多,小程序、共享、区块链、智能机器人等,不少人纷纷涌入这些创业风口中,众所周知互联网创业的成功率低,然而依然阻止不了创业者的创业热情,总会认为

    时间:2018-08-01 09:43:04
    标签:
  •   7月13日的时候,微信iOS版本6.7.1更新,放出了“我的小程序”功能,即为用户设立了小程序收藏夹,可在首屏下拉状态栏和“发现”—“小程序&rdqu

    时间:2018-08-01 09:41:19
    标签: