您目前的位置:

首页 -- 运营 -- 产品运营

如何站在产品经理的视角看运营?说说我做产品总监的日子

时间:2018-07-31 09:42:42  来源:  作者:

  今天给出这个话题,也是基于以往的经历,有感而发。我工作以来,大部分时间以运营为主,但攻产品的时间加起来也有小3年的时间。其实懂运营的人,转产品会非常容易,毕竟跟用户打交道的时间太长了,更懂用户的行为方式和心理诉求。而且很多产品逻辑,制定起来也会更加接地气,哪怕有时候跟你讲不清楚为什么,但骨子里面能明白这么做就是正确的。

  做产品,跟做用户一样,规矩是死的,人是活的。我见过很多“纯产品”,骨子里面其实是非常僵化的,有些更是把产品硬生生地做成了满足老板和某几个产品经理的需求的产品了,这叫闭门造车。

  和产品撕逼,应该是很多运营人员都干过的事情,我当然也不例外。记得我还年轻的时候,不知道多少次在心底里暗自骂产品经理“SB”过。当然这种话,肯定不能说出口,因为你骂对方SB的时候,对方也一定觉得你才是SB。这世界没人会承认自己SB。这是人性。

  尤其是遇到产品总监和运营总监撕逼掐架,下面的人也会受影响,排期耽搁,到时大家都遭殃。所以很多公司,把产品和运营统一在一个大部分下面,老大叫产品运营总监,其实某种程度上,也规避了很多风险。

  一直到2013年,我转产品总监的时候,才深刻的体会到做产品的不易。产品说自己是产品狗,运营说自己是运营狗,其实大家都是同类嘛,只是苦逼的方式不同而已。

如何站在产品经理的视角看运营?说说我做产品总监的日子

做产品的时候,我原型画的是非常好的,带交互,高保真。prd文档我写的不咋地,没有技术的底子,况且我一直觉得做到通俗易懂,把逻辑表达清楚就行了。综合讲,产品这块我只能说是懂,但谈不上专业,尤其是跟那些从事产品工作多年的专业产品经理。

  如何站在产品经理的视角看运营?说说我做产品总监的日子

  下面说一些心得和体会:

1.产品经理要正视来自运营人员的质疑

  其实不止是运营了,来自技术、设计等等的疑问,作为产品经理,都得想清楚。依然记得我当年最猛的时候,舌战二十几个人,包括各个环节的人。

  我是山东人,性格有些直,有时候说到激动的时候,对方会觉得十分不爽,我记得有次技术老大非常义正言辞的说:类,你敢一个人挑战这全屋子里面的人,你真牛逼!

  我这人有一点好的是,嘴硬归嘴硬,那是会上,因为工作而争吵,本属正常。但如果受到太多人的质疑,会后还是会好好想下的。有很多时候,琢磨过后,还真是自己错了。我记得有次关于自适应,我研究了很久,才知道答案,原型里面,我甚至将各个分辨率下的页面自适应的原型补了上去。当时跟设计的负责人关系很好,从她身上学到了很多东西,一直到现在,我们关系还很好。

  但那些经历,真的深刻地感受到了做产品经理的不易。有时候,遇到那种表情冷笑、嘲笑、奸笑,反正笑的不正常的人,我真的有种想掐死他们的冲动!有时候,会被唾沫星子淹死。有时候,有人会对你死缠烂打,试图说服你满足他的需求,而你潜意识里,会觉得这个需求根本不算需求。

  这段经历之后,想想自己当年心底里对产品经理的各种无奈、憎恶,现在再看看自己正被多少人恨,慢慢地,也就平衡了。

2.运营人员要学会分辨和筛选用户需求

  说到需求,最终实现的一定是产品主导、经过团队筛选出来的官方需求,另外加上用户的部分需求。

  用户的需求,根本就是永远都满足不完的。很多没有经验的运营人员,则会把很多来自用户的需求,不加识别或者识别不够清晰的情况下,一股脑塞给产品。

  某种程度上,一个完全不懂产品的运营人员,也是不会有远大前途的。在运营工作的过程中,就要有意识的去补自己在产品这块的缺失,即使算不上专家,但绝不能一窍不通。

  这样的好处就是,当你拿到大量用户需求的时候,你就会有意识的区分和辨别哪些是应该满足、应该何时满足的需求,可以给这些需求分级,如果优先级很低,则可以直接pass掉,以后再提。

  这样,产品经理自然也会轻松很多。这些工作,作为运营人员,并不是白做,而是为自己将来的美好前途,在做铺垫。

3.运营人员要充分参与到产品开发环节中

  很多公司,在做产品开发的时候,忽略和无视运营人员的做法,是极其错误的。而作为运营人员,本身就应该主动参与到产品开发环节里面。道理很简单:

  1、产品做出来之后,体验最频繁的,一定是运营。

  2、跟用户走的最近的,一定是运营。

  3、你听到吐槽和抱怨最多的,一定还是运营。

  一个好的产品,绝对不是只是某几个人拍着脑门想出来的。

  运营人员始终贯穿在整个环节里,听听他们的吐槽和抱怨,对改善产品是极好的。所以产品经理的座位,我觉得这么安排才是最合理的:

  1、左右是技术和设计

  2、对面就是运营人员

  3、后面是QA或者其他环节的人

  不但让你包裹在充满爱的海洋里,而且连核心的用户QQ群,也把你拉进去。就是让你知道,你做的产品有多么烂。

  当然作为领导,还是要多鼓励、关怀人家的,否则亚历山大啊!做的好,就多给加加薪,来点实在点的!

4.做过产品再回过头来看运营,豁然开朗

  虽然这种经历,不是每个运营人员都会有的。

  其实我提出这一点,目的是告诉大家,我们往往沉浸或者沉迷在一项工作里,而并不知道外人是如何看待我们的工作的。其实很多人做运营工作若干年之后,都会思考如何转型的问题,也许你转型做商务、做市场、做产品,也许你负责项目,但当我们回头重新审视自己当年的工作的时候,也许是另一种心境。

  这个时候,你会发现,你当年的很多行为看起来会有多么的滑稽。很多工作,绕了多少个大弯子。很多工作,当年觉得无规律可循,其实还是有很多门道的。很多看似简单的工作,实际上并不是那么简单,是自己想的太少了。

  也许,这也是一种成长吧!

5.产品经理如何开拓自己的视野

  最强的运营,一定是看综合能力的,其实做产品经理,我觉得也一样。

1、不应该只研究竞品,而是应该研究同行业的所有产品

  我记得当时ceo跟我讲过很多次关于首页的风格和要求,当时一直理解不了。记得当时我把alexa排名前2000的网站,从头到尾看了三遍,才慢慢找到了感觉。当时其实花了不少时间。

  做app的时候,大概下载了500多个app。

  社区类的,很多都是注册了账号进去看。很多网站都是需要翻墙的。

  其实看多了,大概规律自然也就知道了。这样某种程度上,视野自然打开了。

  只关注竞品,是远远不够的。

2、站在项目整体上考虑问题

  如果只关注自己的一亩三分地,肯定是不可以的。这样就需要注意培养自己的大局观,潜意识里,你自然也会更加关注与你工作相关的各个环节。而涉及到工作配合的时候,自然也会想着把他们带进去。

  慢慢的,你的涉猎面和知识面越来越广,成长速度自然会加快。从这个角度上讲,你就知道,产品经理自个儿玩,即使你再有成就感,也是闭门造车。不把运营人员带上,绝对是大错特错的。

  产品经理应该是一个纽带,把运营、设计、技术等诸多环节,有效的串起来。这才是作为产品经理,正确的角色定位。

6.一个好的产品经理一定懂运营,一个好的运营人员一定懂产品

  产品经理,其实是个统称,虽带经理二字,而并不是“经理”,其实跟运营专员是一个级别的。某种程度上,产品经理的责任更加重大。

  产品经理是必须懂运营的,一个纯产品,在思维和视野上,难免受到很多限制,因为骨子里面,总想着用各种规则和逻辑控制用户,岂不知用户是你想控制就控制的?

  说白了,还是不懂用户。比如,我见过有些产品经理设定的积分规则,真的非常可笑。

  同样,一个运营人员,也是必须懂产品的。其实弥补自己在产品这块缺失的办法非常简单,就是多和产品人员在一起沟通磨合。另外,跟产品开发的其他环节的同事,也要虚心求教。假以时日,足可以尽量弥补。

总结

  其实离开猫扑之后,我一直都是负责项目的。

  坦白讲,我不是一个合格的产品总监,这点还是有自知之明的,所以我基本上从来没写过产品方面的文章,哪怕我实操过的内容,我也没写,也不会写。

  在探索产品的道路上,我的路,还很长!

  文章来源:类类有话说(微信号:leileitalk520)

  文章作者:类类

标签:
  • 8hi,你好,我是疯子杨,这是2018年的第篇文章。用文字记录生活,见证成长,述说你我身边的故事。ABCD模型还记得上篇文章中我提到的学习运营体系的么?遵循着模型的思路,上周我整理了关

    时间:2018-08-04 18:19:38
    标签:
  •   体验完拼多多的小程序和App后,我的感触是:这是一个浑身散发着自传播光芒的产品。  编者按:最近拼多多深陷假货风波,被推上了舆论的风口浪尖。尽管被网友们吐槽成了“

    时间:2018-08-04 18:14:02
    标签:
  •   提交完离职申请,坐在座位上的我,思维停止,一个人呆了好久。  我裸辞了  这个决定,考虑了很久,决定放手离开,需要勇气;但也没想象中的那么难,心里不安、焦虑与纠结的情绪终

    时间:2018-08-01 09:55:59
    标签:
  • 在你心目中的(不太遥远的)未来是什么样的?名为Futurism Cartoons的作者绘制了一系列以“未来”为主题的漫画,其中多幅跟人工智能及你大数据有关,你们来感受一下&hellip

    时间:2018-08-01 09:49:38
    标签:
  • 引言  2014年10月,我发表了这个博客最重要的文章之一:半小时读懂互联网广告新生态。  这篇文章,仅仅在我这个小小的博客上就累积了近3万次阅读。而其他各种转载署了我的名

    时间:2018-08-01 09:47:39
    标签:
  •   如今互联网市场创业风口众多,小程序、共享、区块链、智能机器人等,不少人纷纷涌入这些创业风口中,众所周知互联网创业的成功率低,然而依然阻止不了创业者的创业热情,总会认为

    时间:2018-08-01 09:43:04
    标签:
  •   7月13日的时候,微信iOS版本6.7.1更新,放出了“我的小程序”功能,即为用户设立了小程序收藏夹,可在首屏下拉状态栏和“发现”—“小程序&rdqu

    时间:2018-08-01 09:41:19
    标签: