您目前的位置:

首页 -- 运营 -- 网站运营

运营之光:我的互联网运营方法论与自白

时间:2018-08-04 18:19:38  来源:  作者:

读书笔记|《运营之光:我的互联网运营方法论与自白》

8

hi,你好,我是疯子杨,这是2018年的第篇文章。用文字记录生活,见证成长,述说你我身边的故事。

ABCD模型

还记得上篇文章中我提到的学习运营体系的么?遵循着模型的思路,上周我整理了关于运营的定义及运营职业的发展史,完成了第一步——A:了解运营的发展史。(如果不知道我在说什么,请移步☞《定义运营:黄有璨/张亮/陈维贤/类延昊等行业大咖如是说!》)

  近一段时间我便开始第二步——B:了解主流人物及方法论,在京东购买并阅读了有关运营的大部分书籍,包括黄有璨的《运营之光》、张亮的《从零开始做运营》、陈维贤的《跟着小贤做运营》、李少加的《进化式运营》、李明轩的《运营有道》、韩旭的《超级运营术》、类延昊的《运营笔记》、兰军的《运营前线1》/《运营前线2》等。

  每一本书都凝聚了笔者用时间与经验换来的运营方法论,由于经历不同,运营范围之广,笔者对运营的认识也是角度各异,深浅不一。其中《运营前线》最全,《从零开始做运营》《超级运营术》最为入门,《运营之光》《进化式》运营让我最为感悟。

  在接下来的一段时间里,我会先后整理关于这几本书的读书笔记分享给大家,一方面是希望通过整理分享加强自己对内容的理解与记忆,另一方面希望能将知识传递给更多人,让新人少走弯路。而今天我们就分享《运营之光》这本书。

读书笔记|《运营之光:我的互联网运营方法论与自白》

  《运营之光》作者为黄有璨,先后修订两次,全书共7章,笔者自称为“我的互联网运营方法论与自白”,对概念认知类问题进行解读,又有根据笔者经验总结悟出的运营思维、工作技巧与方法,同时包含了大量的实际案例,适合对运营有一定经验和认识的运营人。

  本书作者黄有璨,三节课的联合创始人,互联网运营从业近10年,曾先后就职于美国About.com、第九课堂、新浪微米、周伯通招聘等互联网公司,历任运营经理、COO助理、COO等职。36氪、百度百家专栏作家,小饭桌创业课堂创业导师。

读书笔记|《运营之光:我的互联网运营方法论与自白》

《运营之光》脑图,关注公众号回复“运营之光”获取原图。

第0章 引言

  互联网在国内发展可以粗略分成3个阶段,目前我们先后经历了概念驱动时代(技术驱动时代)、产品驱动时代,现在我们正在迎来运营驱动时代,运营的价值正在回归,且越来越被重视。

  但是行业对运营的认识太模糊太片面,很多从业者干着多且杂的工作,常常迷失在基础工作的繁乱中,而找不到价值。一个真正好的运营便是从中找到乐趣与美,打动用户的同时,被用户打动。

第1章 运营是什么

#FormatImgID_3#

  运营的目的最终是为了“更好的连接产品和用户”。一方面是能够获取用户并实现用户付费,另一方面是能够更好的维系住这些用户,令之愿意与你持续发生关系。而一切围绕着这两个目的来展开的具体工作内容,都可以称作运营。

  根据职能划分,运营大致可以分为内容运营、用户运营、活动运营和产品运营四个模块。

第2章 运营之“光”

#FormatImgID_4#

3个意识:

目标导向意识、效率意识(投入产出比)、核心要素意识(运营的做局与破局)

3个底层方法:

时刻对新鲜事物保持好奇心、对用户有一定的洞察力、学会更具表达力与说服力的表达

4种思维:

流程化思维、精细化思维、杠杆化思维、生态化思维

第3章 运营一些核心技能&工作方法

#FormatImgID_5#

  一定要试着让70%以上的事变得对自己是可知可控的,只留下30%的不确定,才能找到掌控KPI的感觉。

第4章 运营的一些宏观规律和逻辑

#FormatImgID_6#

  运营策略的制定与规划必须结合业务类型、产品的形态及产品生命周期而定,不得照猫画虎,东施效颦。

  以上两章为本书的重点章节,具体内容可参照第一张脑图的左半部分,再次不再一一赘述。

第5章 一个运营的职业发展与成长

#FormatImgID_7#

  结合ABZ和第二增长曲线理论,合理规划自己的职业发展路径,提升自己的职业技能与核心竞争力。而一个运营的核心竞争力在哪?

  1)能够搭建起一个生态的能力;

  2)懂得如何影响用户的能力;

  3)对各行各业业务逻辑的理解,乃至对商业的理解,有一种操盘的感觉;

第6章 一个运营人的自省与思考

读书笔记|《运营之光:我的互联网运营方法论与自白》

  未来十年的互联网更需要懂业务、能对产品的成长负责任、懂产品、能够赢得C端用户发自内心喜爱的运营。

  至此读书笔记结束,希望每一位运营人都能读一遍这本书,找到属于你自己运营路上的那一道光。

  疯子杨,一个用心写故事的90后男孩,一个实打实的北漂,一只在梦想与现实之间摸索前行的运营狗。

标签:
  • 8hi,你好,我是疯子杨,这是2018年的第篇文章。用文字记录生活,见证成长,述说你我身边的故事。ABCD模型还记得上篇文章中我提到的学习运营体系的么?遵循着模型的思路,上周我整理了关

    时间:2018-08-04 18:19:38
    标签:
  •   体验完拼多多的小程序和App后,我的感触是:这是一个浑身散发着自传播光芒的产品。  编者按:最近拼多多深陷假货风波,被推上了舆论的风口浪尖。尽管被网友们吐槽成了“

    时间:2018-08-04 18:14:02
    标签:
  •   提交完离职申请,坐在座位上的我,思维停止,一个人呆了好久。  我裸辞了  这个决定,考虑了很久,决定放手离开,需要勇气;但也没想象中的那么难,心里不安、焦虑与纠结的情绪终

    时间:2018-08-01 09:55:59
    标签:
  • 在你心目中的(不太遥远的)未来是什么样的?名为Futurism Cartoons的作者绘制了一系列以“未来”为主题的漫画,其中多幅跟人工智能及你大数据有关,你们来感受一下&hellip

    时间:2018-08-01 09:49:38
    标签:
  • 引言  2014年10月,我发表了这个博客最重要的文章之一:半小时读懂互联网广告新生态。  这篇文章,仅仅在我这个小小的博客上就累积了近3万次阅读。而其他各种转载署了我的名

    时间:2018-08-01 09:47:39
    标签:
  •   如今互联网市场创业风口众多,小程序、共享、区块链、智能机器人等,不少人纷纷涌入这些创业风口中,众所周知互联网创业的成功率低,然而依然阻止不了创业者的创业热情,总会认为

    时间:2018-08-01 09:43:04
    标签:
  •   7月13日的时候,微信iOS版本6.7.1更新,放出了“我的小程序”功能,即为用户设立了小程序收藏夹,可在首屏下拉状态栏和“发现”—“小程序&rdqu

    时间:2018-08-01 09:41:19
    标签: